Дыхание стен

В последнее время удачно запущенный кем-то рекламный трюк о «дышащих стенах» обрел огромную популярность.

Под «дыханием стен» в данном случае, видимо, подразумевают высокую паропроницаемость облицовочной конструкции, которая, по мнению многих, в связи с современными достижениями науки, является вполне себе разумеющимся свойством.

Попробуем разобраться, что означает данное понятие  относительно технологий строительства на самом деле.

Что заставляет стены «дышать»?

Задача любой облицовочной или ограждающей конструкции заключается в создании некоторого пространства, которое будет не только защищать и отгораживать от внешней среды, но и обладать определенным набором характеристик, комфортных для жильцов и определяющих микроклимат данного помещения.

Что касается температуры воздуха, здесь все более-менее понятно: система отопления нагревает воздух, а стены хорошо держат тепло внутри помещения.

Однако не все так просто, как кажется. В жилом помещении непрерывно выделяется избыточная влага: во время дыхания, приготовления пищи, мытья в ванной комнате, стирке, влажной уборке и других важных и необходимых дел в процессе нашей жизнедеятельности. Во избежание сырости и порчи стен  считается, что необходимо устанавливать специальные стеновые материалы с оптимальной паропроницаемостью. Так ли это? Давайте разберемся.

Сразу же опровергнем данное утверждение: оно не обосновано никакими фактами, а более того – абсолютно ложное. На самом деле поддержание определенного состава воздуха и выведение избыточной влаги является прямой задачей системы вентиляции как естественной, так и принудительной. И только так.

А вот высказывание относительно того, что движение водяного пара происходит сквозь толщину стен – это практически то же самое, как тезис о том, что и образующийся при дыхании углекислый газ беспрепятственно улетает наружу. Конечно же, ни то, ни другое утверждение не соответствует действительности. Ведь все мы прекрасно знаем, что если пренебрегать проветриванием комнат, то отвратительное самочувствие не заставит себя долго ждать. Испытывая кислородное голодание, человек не в состоянии нормально работать, отдыхать и жить полноценной жизнью.

Давайте представим себе следующую ситуацию. Допустим,  ограждающая конструкция и правда изготовлена из расхваленных  рекламой паро- и газопроницаемых материалов. В таком случае стены будут постоянно увлажненными, а иногда даже (особенно летом) и совсем мокрыми!

На самом деле, пар, который выходит из теплого помещения наружу, будет остывать при движении в толще стен. И тем больше он это будет делать, чем ближе подойдет к внешней поверхности и неизбежно достигнет точки насыщения, за которой выпадет в качестве конденсата.

В связи с тем, что количество образующейся ежедневно в домах влаги небольшое, то в зимний отопительный сезон такое положение вещей еще не столь критично. Однако в летний период при температуре воздуха на улице, к примеру, +30 градусов С, влажности 100% (после дождя), а также при температуре внутри дома +18 градусов С (с работающим кондиционером) со стен будет просто стекать вода!

Чтобы лучше понять, давайте просто сравним объем внутри помещения и ничем не ограниченное пространство воздушных масс за окном, насыщенных водяным паром. Но, к счастью, столь паропроницаемых стен не существует, а потому такая картина невозможна.

С точки зрения физики…

Пришло время рассмотреть диффузионную составляющую процесса массопереноса по сравнению с объемной.

Известно, что абсолютно любой физический процесс возможен благодаря какой-то движущей силе. В качестве данной силы при диффузии водяного пара вполне может являться разница концентраций и давлений.

Естественно, наши дома и квартиры не являются абсолютно герметичными, а потому разница давлений воздушной среды внутри и снаружи отсутствует. Каким бы новым ни был дом или квартира, всегда найдутся щели, какие-либо отверстия, различные неплотности. Именно через них и выводится избыток парциального давления водяного пара наружу. Тем самым обеспечивается дополнительное микропроветривание.

Вот эту разницу между содержанием влаги во внешнем и внутреннем слоях материала стены давайте и рассмотрим в качестве основной движущей силы. Понятно, что движение влаги от внутреннего слоя к внешнему будет протекать в зависимости от того, насколько тонкая стена и сухой материал.

Конечно же, это только в теории, а на самом деле толщина стен, к примеру, в 300-400 мм – это уже серьезная проблема для диффузионных процессов. И при этом не стоит  забывать об  естественной влажности стены, которая составляет примерно 6% (для кирпича).

Для наглядности примера путем несложного подсчета сразу все становится понятно. Возьмем абсолютно квадратные стены дома: со стороной = 20 м и высотой этажа = 3 м. За толщину стен будем считать 500 мм., тогда объем кирпичной кладки = 120 м³, при плотности кирпича 2000 кг/м³ получаем массу кладки = 240 000 кг. Теперь давайте умножим массу кирпича на 6% и тогда получим массу воды, которая постоянно находится в стенах = 14 400 кг!

И это еще не все. Теперь подсчитаем массу воды, теоретически находящейся в воздухе. Объем помещения = 1200 м³, при температуре в 20 градусов С в 1 м³ воздуха может содержаться не более 17 г воды, значит, максимальное количество водяного пара = 20,4 кг.

Стоит заметить, что влажность воздуха в домах и квартирах практически никогда не превышает 70%, а находится в границах 40-60%. Итак, значение колебания влажности будет составлять 20% или 4,08 кг водяного пара, что, несомненно, совсем немного, если сравнивать с количеством влаги в строительных конструкциях (4,08/14 400=0,028%), а значит, не в состоянии способствовать хоть какой-нибудь видимой диффузии.

Словом, в подобных условиях выведение повышенной влаги может обеспечиваться только систематическими проветриваниями.

Развенчание мифа

Итак, расчеты нам продемонстрировали, что массопереноса влаги сквозь стены, конечно же, не происходит, а потому «дышать» они не научились. В данном случае имеет место быть только процесс сорбции-десорбции влаги: при повышенной влаге внутренняя поверхность стен ее поглощает, а при сухости воздуха внутри помещения – выделяет.

Поговорим немного о газобетоне

Наличие повышенной  влаги может особенно негативно сказываться на газобетоне, который и так имеет повышенную гигроскопичность (дополнительное поглощение влаги из воздуха).

Только что привезенный с завода и не просушенный окончательно газобетон может иметь влажность до 30%. К тому же, газобетонные стены, никак незащищенные от осадков, обязательно впитают влаги еще больше. Именно поэтому при постройке помещения газобетон нужно использовать в соответствии со строгими технологиями: с отделкой гидрофобизаторами, оборудованием изоляции пара и тщательной просушкой стен перед процессом облицовки.

Иначе  может произойти консервация в стенах нескольких тонн избыточной влаги. А это чревато систематическими появлениями плесени, грибка, отслаиваниями обоев. Причем, велика вероятность того, что строители при таком положении дел будут грешить на «плохо дышащие стены» и обязательно ругать производителей облицовочных конструкций, но только не свою неосведомленность, глупость и лень.

Таков наш вердикт: «дышащих»  стен, конечно же, не существует. И как бы красноречиво не утверждала нам обратное реклама, все дело в качественном и систематическом проветривании.

Не забывайте проветривать помещения несколько раз в день и хотя бы по 5-10 минут и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *